首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

为什么腹泻一直困扰养猪人?这5点说透了!

 猪价格网 2018-10-12 09:54 右右 网友评论 |

  自2010年以来,流行性腹泻成为了人每年的心头大患。根据各大科研权威机构临床检测数据显示,2010年冬季-2017年,猪流行性腹泻占腹泻众多原因的55%-70%,远高于此前的8-10%。且腹泻已经从曾经的一过性发生转向循环、反复发生,给造成了更大的困扰。当前,腹泻又逐渐呈现出流行季节性不明显的趋势,更是让养猪人头疼不已。

  面对如此复杂难缠的腹泻问题,猪场无一不在寻求解决方法。有见效的,也有徒劳的,但无论是哪一类猪场,都无法真正摆脱腹泻烦恼。那么为什么腹泻一直困扰着养猪人?

  认识5大腹泻反复的本质,真正解决腹泻问题

  针对该疑问,齐鲁动保猪疫苗产品技术总监李相钊告诉记者,猪场控制腹泻通常用到的方法有:返饲、自家苗、返饲+自家苗、返饲+商品化经典毒株灭活疫苗、商品化经典毒株活疫苗、商品化经典毒株灭活疫苗、商品化经典毒株活疫苗+商品化经典毒株灭活疫苗等。

  采用这些方案有时候虽然能够让疫情在4周以内得以控制,也能让猪场一段时间内稳定(一般不超过1年时间表现稳定),但一旦放松警惕或者猪场出现引种等病原微生态环境变化时,易出现大幅度疫情反弹或再次暴发,也容易出现蓝耳等疾病控制不稳定甚至暴发的现象。因此腹泻就给人留下了“无论采取了哪种方案均无法稳定控制”的印象。

  但是腹泻难以稳定只是一种现象,要究其原因才能真正认识到腹泻反复发生的本质,从而真正解决问题。李相钊总结了5大导致腹泻复杂难防的本质原因:

  一是腹泻病因是复杂的。有病毒性疾病原因、有细菌性原因、有寄生虫原因、有营养上的原因、也有管理上的原因。病毒性腹泻有PEDV(猪流行性腹泻)、TGEV(猪传染性胃肠炎)、PDCoV(猪德尔塔病毒)、RV(猪轮状病毒)、SeACoV(新型猪肠道冠状病毒)等;细菌性腹泻有、仔猪红痢等;还有寄生虫原因,如猪球虫、猪小袋纤毛虫等;也有管理上的原因,如温度控制、湿度控制、通风控制、环境控制、洁净度控制等,这些管理漏洞的产生会影响猪体营养代谢,使得疾病问题放大化而引起腹泻。

  二是环境载毒量过高。从发病猪场和病料检出情况看,猪场有大量猪带毒甚至排毒,通过分泌物污染环境,造成环境载毒量过高。过高的环境载毒量,会减弱疫苗的免疫效果,导致虽然免疫但依然有一定比例的猪流行性腹泻发生。猪场防控腹泻往往过分强调疫苗的免疫效果,而对于环境控制力度关注不够。

  三是免疫产生的sIgA抗体水平不足。初乳中sIgA是仔猪抵御腹泻病毒入侵的主要武器,而产生的sIgA抗体水平不足,则无法保护仔猪免于感染。

  四是毒株变异。研究证实猪流行性腹泻病毒发生变异,引起抗原性发生变化。不匹配的疫苗抗体不能完全中和野毒,导致保护力不足,根据山东省农业科学院吴家强研究员数据显示:猪流行性腹泻病毒S蛋白发生大量变异,其中一个主要抗原表位被破坏,是导致目前商品化疫苗失效的主要原因。

  五是生物安全措施缺失。造成猪场本身抵御疾病风险能力不足,导致疾病迅速蔓延。

  制定系统性、针对性方案提高抗体水平降低环境载毒量

  认识到腹泻反复发生的本质之后,就是制定有针对性的解决方案。根据前文所述的原因,不难归纳,控制住腹泻的关键一是要产生足够高的与流行毒株匹配的SIgA抗体水平;二是要加强环境控制、加强生物安全管理、降低环境腹泻的载毒量。“两手都要抓,两手都要硬”,李相钊介绍了齐鲁动保推荐的防控方案:

  产生足够高SIgA抗体水平

  首先是做好重大疾病的基础免疫:免疫好、伪狂犬、蓝耳、圆环、等重大疾病的疫苗。

  二是选择好的腹泻疫苗:

  选择匹配性更好的毒株。首选变异毒株的疫苗,最好能够测序分析商品化疫苗毒株,选择与自己猪场同源性最高的毒株。

  选择高抗原含量疫苗。在一定的抗原含量范围内,抗原含量越高,免疫效果就越好,最好能够检测商品化疫苗的抗原含量,有条件的猪场自己实验室检测,也可以送第三方检测公司检测含量。

  选择纯度好的疫苗。因为商品化疫苗是通过免疫妊娠母猪,仔猪通过吃初乳获得保护。因为免疫妊娠母猪,纯度差的产品容易引起母猪流产等问题,会造成不小的损失。

分享到:

猪猪报价

友情链接:好一点的交友app  热门交友app  mm交友app功能介绍  交友约炮app排行榜  女同拉拉交友app  婚恋交友app推荐  同城交友app真的假的  寂寞交友app靠谱吗  婚恋交友app都要交钱么  app聊天交友在线约  网易同城交友约会app  同城交友app真的假的  交友app源码诱导  韩国交友app国内可以用  楚雄交友app下载  免费的聊天交友app  可以打电话的交友app  交友婚恋app财务分析  app交友软件下载免费  交友app靠谱 天涯问答